Betreuungsvereine

Treffpunkt Korbach e.V., Lebenshilfe Waldeck e.V., Deutsches Rotes Kreuz Korbach

Schulungsangebot für ehrenamtliche gesetzliche Betreuer/innen

Schulungsbeginn Mittwoch 06.02.2019

Die Schulung richtet sich an Personen, die bereit sind eine gesetzliche Betreuung für einen Familienangehörigen oder einen fremden Menschen ehrenamtlich zu übernehmen, oder sich über diese Möglichkeiten informieren möchten.

Das ehrenamtliche Engagement im Bereich der rechtlichen Betreuung erfordert ein hohes Maß an persönlichen Einsatz und sozialer Kompetenz. Die Leistung der ehrenamtlichen Betreuer/innen und betreuenden Familienangehörige verdient eine hohe Wertschätzung und Anerkennung und stellt einen wichtigen Beitrag zur Sicherung eines menschenwürdigen Daseins in unserer Gesellschaft dar.

Umso notwendiger ist es, ehrenamtliche Betreuer/innen qualifiziert auf diese Aufgabe vorzubereiten und ihnen die notwendige Beratung, Begleitung und Unterstützung zu geben.

Das Hessische für Soziales und Integration  und die Betreuungsvereine haben dazu ein Schulungskonzept entwickelt. Durch die Schulung nach dem „Hessischen Curriculum“ erhalten die Teilnehmer/innen umfassendende Informationen zu den rechtlichen, medizinischen und psychosozialen Bereichen.

Die Betreuungsvereine Lebenshilfe Waldeck, DRK Korbach  und Treffpunkt Korbach e.V. bieten ab dem 06.02.2019 die nächste Schulungseinheit an.

Diese umfasst 8 Abende Zeit 19:00-21:00 Uhr

Ort: Betreuungsverein Lebenshilfe Waldeck e.V., Am Kniep 6c

Zu den einzelnen Einheiten, in denen gesetzliche Grundlagen und die praktische Umsetzung vermittelt werden, sind verschiedene Fachleute (Richter, Rechtspfleger, Ärzte, Rechtsanwälte und Pädagogen) als Referenten geladen. Einige Schulungseinheiten werden vor Ort in Einrichtungen stattfinden, in denen betreute Menschen leben oder Unterstützung finden.

Konkret:

06.02.2019 Betreuungsverfahren
Herr Richter Ludwig
Betreuungsgericht Korbach

13.02.2019 Rechte und Pflichten des Betreuers
Herr Vogel, Rechtspfleger
Betreuungsgericht Korbach

20.02.2019 Aufgabenkreise
Mitarbeiter/innen der Betreuungsvereine

27.02.2019 Stationäre und ambulante Angebote für Menschen mit psychischen Erkrankungen
Frau Sonnauer,
ärztliche Leitung der Vitos-Tagesklinik Korbach

06.03.2019 Soziale Sicherheit- Hilfeleistungen in der Pflege
Herr Daume,
Fachdienst Soziale Angelegenheiten, Landkreis Waldeck-Frankenberg

13.03.2019 Stationäre und ambulante Angebote für Menschen mit einer Demenz- Erkrankungen
Frau Klabunde,
Einrichtungsleitung Haus am Nordwall.

20.03.2019 Stationäre und ambulante Angebote für Menschen mit geistiger Behinderung
Sozialarbeiter/innen
Hofgut Rocklinghausen, Twiste

27.03.2019 Rolle des Betreuers
Abschluss/Zertifikate
Mitarbeiter/innen der Betreuungsbehörde
Landkreis Waldeck-Frankenberg

Abschluss/Zertifikate

Mitarbeiter/innen der Betreuungsbehörde

Landkreis Waldeck-Frankenberg

Die Teilnahme ist kostenlos.

Treffpunkt Korbach e.V. Flechtdorfer Str. 11, 34497 Korbach 05631/50690-18

Lebenshilfe Waldeck, Am Kniep 6c, 34497 Korbach 05631/7012

DRK Kreisverband Korbach, Arolser Landstr. 23, 34497 Korbach 05631/9879224

© 2016 Lebenshilfe Waldeck e.V.